Jumat, 15 Maret 2019

1. Sate Klopo Ondomohen Ny. Asih


  Kelapa dibikin sate? Bagi yang belum mencoba mungkin bakal berpikir seperti itu, padahal sate ini berasal dari daging sapi yang diiris tipis dan diberikan lumuran kelapa sebelum kemudian dibakar. Rasanya? Well, kamu yang penasaran harus mencobanya langsung!
Lokasi: Jl. Walikota Mustajab No.36, Ketabang, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 17,000 hingga 18,000 IDR per porsi



2. Soto ayam kampung Soto Lamongan Cak Har



  Masih penasaran dengan masakan yang segar sekaligus nikmat? Ayo mampir ke Soto Lamongan Cak Har. Sajian khas soto ayam kampung dengan kuah kaldu yang membuat lidah bergoyang, ditambah taburan koya yang gurih, menambah kenikmatan dalam menyantap setiap porsinya. Biar lebih jreng, tambahkan sambal dan peresan jeruk nipis ya. Dijamin top!



Oh iya, kalau bisa, mampir sebelum jam makan siang ya! Karena populernya soto ayam ini, terkadang mereka suka kehabisan sebelum jam makan siang selesai.
Soto Ayam Lamongan Cak Har
Lokasi: Jln. Arief Rachman Hakim, Keputih, Sukolilo, Surabaya
Harga: Mulai dari 18,000 IDR per porsi



3. Lontong Balap Garuda Pak Gendut




  Lontong balap Pak Gendut adalah salah satu bukti nyata hasil dari kerja keras, konsistensi dan kearifan lokal karena kini hidangan mereka adalah salah satu kuliner paling melegenda di Surabaya. Berdiri sejak 1958, lontong balap Pak Gendut telah menjaga rasa dan kualitas, yang membuat pelanggannya terus datang kembali.


Lontong Balap Pak Gendut
Lokasi: Jalan Prof. Dr. Moestopo 11, Surabaya
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi


4. Rujak Cingur Ahmad Jais



  Makanan khas Surabaya identiknya dengan rujak cingur dan salah satu spot terbaik mendapatkan kuliner ini ada di daerah Genteng. Di warung Ahmad Jais, rujak cingur yang disajikan memiliki kekhasan tersendiri. Mulai dari setiap bahan di dalamnya, kamu bisa merasakan bahan pilihan terbaik di setiap suapan. Untuk mendapatkanya, siap-siap juga menunggu lumayan lama karena biasanya selalu ada antrian meskipun harganya di atas harga rujak cingur di tempat lain.


Rujak Cingur Ahmad Jais
Lokasi: Jalan Achmad Jais No.40, Peneleh, Genteng, Peneleh, Genteng, SurabayaHarga: Mulai dari 45,000 per porsi

5. Tahu Campur Kalasan



  Salah satu warung pinggir jalan yang harus kalian datangi di Surabaya adalah Tahu Campur Kalasan H Abd Machmud. Disana, kamu akan mendapatkan kuliner yang segar berkuah dan hangat dan so pasti bergizi karena banyaknya sayuran dan sumber protein dalam sajiannya. Mulai dari selada, taoge, juga daging, tahu dan perkedel ubi atau yang biasa disebut lentho. Dijamin nambah!


Tahu Campur KalasanLokasi: Jl. Kalasan No.16, Pacar Keling, Tambaksari, Surabaya
Harga: Mulai dari 20,000 IDR per porsi

7. Tahu Telor & Tahu Tek Pak Jayen




  Bisa tidak membayangkan, tahu potong dadu yang diaduk di kocokan telur, kemudian digoreng, dan setelahnya dipotong dengan gunting, digabungkan dengan taoge, kentang dan kemudian diguyur saus kacang pedas ditambah petis khas Surabaya dan tambahan kerupuk yang kriuk? Tidak perlu membayangkan dan berliur seperti itu, langsung saja datangi Tahu Tek dan Tahu Telor Pak Jayen di daerah Gubeng dan rasakan langsung kenikmatannya.


Tahu Telor Pak JayenLokasi: Jalan Dharmahusada No. 112, Mojo, Gubeng, Mojo, Gubeng, Surabaya
Harga: Mulai dari 11,000 hingga 13,00 IDR per porsi

8. Rawon Setan



  Rawon menjadi salah satu hidangan kuah khas Surabaya yang paling dicari. Kekhasan warna dan rasa menjadi alasannya. Tapi khusus di Rawon Setan Embong Malang, kamu akan mendapatkan sensasi lebih, mulai dari potongan daging dalam ukuran yang besar, kuah yang segar dan melimpah serta sayuran segar untuk menambah kenikmatan. Saat memasuki restorannya, kamu akan melihat sederetan foto-foto artis ibu kota dan gubernur yang sudah pernah singgah di Rawon Setan. Karena popularitasnya, banyak sekali restoran yang mencoba menggunakan nama ‘Rawon Setan’ tapi jangan tertipu ya. Rawon Setan tidak buka cabang lain!


Rawon SetanLokasi: Jl. Embong Malang No. 78I, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 12,000 hingga 30,000 IDR per porsi

9. Pecel ala Surabaya  Semanggi Taman Bungkul




  Jika Madiun terkenal dengan pecelnya, maka Surabaya bisa dikenal dengan Semanggi untuk hidangan ‘salad with peanut sauce‘-nya, selain gado-gado, lho ya! Saat ini cukup sulit untuk bisa menemukan penjual semanggi di Surabaya karena minimnya bahan baku daun semanggi.


Namun jika kamu ingin mencoba, cari saja penjual yang ikonik sekali: Wanita yang membawa keranjang dengan kain jarit dan nyunggi keranjang lainnya di kepala sambil meneriakkan dagangannya dengan lantang, ”Semanggi!”, tidak ada salahnya memanggil dan mencicipinya. Pecel semanggi ditambah kerupuk uli sebagai ‘sendok’ dan disajikan dengan pincuk, memiliki sensasi dan rasa yang istimewa. Jika kamu tidak sabar untuk segera mencicipinya, mungkin bisa langsung ke Taman Bungkul, Surabaya.
Semanggi SurabayaLokasi: Jl. Taman Bungkul, Darmo, Wonokromo, Darmo, Wonokromo, Surabaya
Harga: Mulai dari 10,000 IDR per porsi

10. 
Soto Gubeng Pojok



  Ingin mencoba varian soto lainnya, Soto Gubeng Pojok adalah pilihannya. Bedanya dengan Soto Ayam Lamongan Cak Har, soto ini menggunakan bahan dasar daging dan jeroan sapi. Kaldunya yang mantap dan panas membuat kamu tidak akan berhenti menyendok soto dalam mangkuk yang ada.

Sayangnya, porsinya bisa dibilang tidak cukup memanjakan pelanggan yang suka makan porsi besar. Alhasil, saking enaknya dan karena porsinya yang relatif sedikit, mungkin kamu harus pesan untuk kali kedua atau ketiga untuk memuaskan nafsu perutmu.
Soto Gubeng PojokLokasi: Jl. Kusuma Bangsa No.30, Ketabang, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 20,000 IDR per porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar