Lokasi: Jl. Walikota Mustajab No.36, Ketabang, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 17,000 hingga 18,000 IDR per porsi
2. Soto ayam kampung –Soto Lamongan Cak Har
Masih penasaran dengan masakan yang segar sekaligus nikmat? Ayo mampir ke Soto Lamongan Cak Har. Sajian khas soto ayam kampung dengan kuah kaldu yang membuat lidah bergoyang, ditambah taburan koya yang gurih, menambah kenikmatan dalam menyantap setiap porsinya. Biar lebih jreng, tambahkan sambal dan peresan jeruk nipis ya. Dijamin top!
3. Lontong Balap Garuda Pak Gendut
Lontong balap Pak Gendut adalah salah satu bukti nyata hasil dari kerja keras, konsistensi dan kearifan lokal karena kini hidangan mereka adalah salah satu kuliner paling melegenda di Surabaya. Berdiri sejak 1958, lontong balap Pak Gendut telah menjaga rasa dan kualitas, yang membuat pelanggannya terus datang kembali.
4. Rujak Cingur Ahmad Jais
Makanan khas Surabaya identiknya dengan rujak cingur dan salah satu spot terbaik mendapatkan kuliner ini ada di daerah Genteng. Di warung Ahmad Jais, rujak cingur yang disajikan memiliki kekhasan tersendiri. Mulai dari setiap bahan di dalamnya, kamu bisa merasakan bahan pilihan terbaik di setiap suapan. Untuk mendapatkanya, siap-siap juga menunggu lumayan lama karena biasanya selalu ada antrian meskipun harganya di atas harga rujak cingur di tempat lain.
5. Tahu Campur Kalasan
Salah satu warung pinggir jalan yang harus kalian datangi di Surabaya adalah Tahu Campur Kalasan H Abd Machmud. Disana, kamu akan mendapatkan kuliner yang segar berkuah dan hangat dan so pasti bergizi karena banyaknya sayuran dan sumber protein dalam sajiannya. Mulai dari selada, taoge, juga daging, tahu dan perkedel ubi atau yang biasa disebut lentho. Dijamin nambah!
7. Tahu Telor & Tahu Tek Pak Jayen
Bisa tidak membayangkan, tahu potong dadu yang diaduk di kocokan telur, kemudian digoreng, dan setelahnya dipotong dengan gunting, digabungkan dengan taoge, kentang dan kemudian diguyur saus kacang pedas ditambah petis khas Surabaya dan tambahan kerupuk yang kriuk? Tidak perlu membayangkan dan berliur seperti itu, langsung saja datangi Tahu Tek dan Tahu Telor Pak Jayen di daerah Gubeng dan rasakan langsung kenikmatannya.
8. Rawon Setan
Rawon menjadi salah satu hidangan kuah khas Surabaya yang paling dicari. Kekhasan warna dan rasa menjadi alasannya. Tapi khusus di Rawon Setan Embong Malang, kamu akan mendapatkan sensasi lebih, mulai dari potongan daging dalam ukuran yang besar, kuah yang segar dan melimpah serta sayuran segar untuk menambah kenikmatan. Saat memasuki restorannya, kamu akan melihat sederetan foto-foto artis ibu kota dan gubernur yang sudah pernah singgah di Rawon Setan. Karena popularitasnya, banyak sekali restoran yang mencoba menggunakan nama ‘Rawon Setan’ tapi jangan tertipu ya. Rawon Setan tidak buka cabang lain!
9. Pecel ala Surabaya – Semanggi Taman Bungkul
Jika Madiun terkenal dengan pecelnya, maka Surabaya bisa dikenal dengan Semanggi untuk hidangan ‘salad with peanut sauce‘-nya, selain gado-gado, lho ya! Saat ini cukup sulit untuk bisa menemukan penjual semanggi di Surabaya karena minimnya bahan baku daun semanggi.
10. Soto Gubeng Pojok
Sayangnya, porsinya bisa dibilang tidak cukup memanjakan pelanggan yang suka makan porsi besar. Alhasil, saking enaknya dan karena porsinya yang relatif sedikit, mungkin kamu harus pesan untuk kali kedua atau ketiga untuk memuaskan nafsu perutmu.
Soto Gubeng PojokLokasi: Jl. Kusuma Bangsa No.30, Ketabang, Genteng, Surabaya
Harga: Mulai dari 20,000 IDR per porsi
Harga: Mulai dari 20,000 IDR per porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar