GARAM
Garam dapur adalah sejenis mineral yang dapat membuat rasa asin. Biasanya garam dapur yang
tersedia secara umum adalah Natrium klorida (NaCl) yang dihasilkan oleh air laut. Garam dalam bentuk
alaminya adalah mineral kristal yang dikenal sebagai batu garam atau halite. Dalam ilmu kimia, garam
adalah senyawa ionik yang terdiri dari ion positif (kation) dan ion negatif (anion), sehingga membentuk
senyawa netral (tanpa bermuatan). Garam terbentuk dari hasil reaksi asam dan basa.
Manfaat Garam Di Bidang Kesehatan
1.Melancarkan metabolisme
Manfaat garam untuk kesehatan ini bisa membantu melancarkan metabolisme kamu. Metabolisme yang
baik, akan meningkatkan fungsi sistem dalam tubuh. Garam dapat membantu menyerap air dalam
tubuh demi kelancaran kerja organ tubuh. Hal itu disebabkan oleh mineral dan nutrisi pada garam yang
dengan mudahnya dapat menyerap di dalam darah.
2. Meringankan bronkitis dan masalah pernapasan lainnya
Meringankan bronkitis dan sakit pernapasan nyatanya menjadi salah satu manfaat garam untuk
kesehatan. Garam berguna untuk menyerap ion berbahaya pada udara yang kamu hirup dan membantu
melawan ion berbahaya tersebut agar tidak terserap ke dalam tubuh. Maka itu, tidak jarang garam bisa
meringankan sakit asma, bronkitis, dan sistem pernapasan lainnya yang bermasalah.
3. Membuat rileks tubuh
Merendam tubuh pakai garam ternyata bisa menghasilkan rileks pada tubuh dan otot-otot kita yang
kaku, lho. Garam yang digunakan memang agak sedikit berbeda, yaitu garam kristal. Kita bisa
menuangkannya di bak mandi dan merendam seluruh tubuh kita dengan campuran garam tersebut.
Efek garam akan membuat lemas otot dan bagian tubuh yang tegang atau kaku. Garam juga berperan
sebagai detoksifikasi dan menurunkan tekanan darah pada tubuh.
4. Mencegah hiponatremia
Hiponatremia adalah suatu kondisi di mana tubuh menderita kekurangan garam dalam cairan sel
tubuhnya. Biasanya cairannya akan keluar berupa keringat, diare, atau biasa dikenal juga sebagai
intoksikasi air. Nah, untuk mempertahankan tekanan darah yang sehat beserta kelancaran fungsi saraf
dan otot, tubuh sangat membutuhkan garam. Jika tidak tercukupi kebutuhan garam, akan terjadi
ketidakseimbangan kadar air tubuh dan akhirnya terjadi pembengkakan di tubuh karena sel-selnya
kelebihan air.
KANDUNGAN GIZI
Garam dapur
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 0
Jumlah Lemak 0 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0 g
Lemak tak jenuh tunggal 0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 38.758 mg
Kalium 8 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 0 g
Vitamin A 0 IU Vitamin C 0 mg
Kalsium 24 mg Zat besi 0,3 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg Magnesium 1 mg
Tidak ada komentar:
Posting Komentar