1. Sushi
Sushi adalah kuliner paling terkenal di Jepang dan sebagian masyarakat di
Tanah Air sudah pernah mencobanya. Kuliner ini adalah berupa nasi digulung. Biasanya dicampur
seafood, sayur, ada juga potongan mentimun, belut(unagi), atau salmon baru kemudian dibalut nori
(rumput laut) bisa juga dengan daun seperti shiso menggunakan makisu (anyaman bambu persegi
panjang). Sebelum disajikan, sushi dapat dipotong-potong pendek untuk lebih memudahkan saat
dikonsumsi.
2. Sup miso
Di Jepang, sup miso adalah salah satu hidangan pembuka atau hidangan
pendamping yang umum disajikan. Sup miso dianggap penting masyarakat Negara Sakura untuk sarapan
sama halnya dengan kopi. Miso sup merupakan sup hangat yang mencakup dashi (bumbu yang biasa
digunakan untuk membuat kaldu ikan), miso dan tahu. Miso sendiri merupakan produk bumbu khas
Jepang yang dibuat dari kacang kedelai yang telah difermentasikan. Semangkuk sup miso yang baik
dapat menyeimbangkan bahan-bahan yang mengapung dengan bahan-bahan yang tenggelam.
3. Tempura
Tempura adalah adonan ringan yang dibuat dari aneka macam ikan atau
sayuran yang dibalut dengan campuran tepung gandum, air dan telur lalu
digoreng dengan minyak sayur. Memasak tempura sebaiknya pada suhu rendah dan dalam waktu
singkat untuk mempertahankan cita rasa bahan yang digunakan. Banyak restoran mahal yang biasanya
menyajikan tempura renyah yang baru matang secara sederhana hanya dengan bumbu garam.
4. Khao Soi
Khao soi atau kedelai khao adalah hidangan Chin Haw yang disajikan secara luas di Myanmar, Laos, dan
Thailand utara. Namanya berarti "memotong beras", walaupun mungkin itu hanyalah korupsi dari kata
Burma untuk mie yang hanya "khao swè" yang dapat menjelaskan variasi. Sebagai permulaan, tidak
seperti laksa Thailand atau Malaysia selatan, khao soi menggunakan saus ikan. Beberapa resep termasuk
jintan dan sejumlah rempah-rempah lainnya, sementara yang lain menampilkan pasta kari Thailand yang
dibuat sebelumnya yang mirip dengan yang mendasari kari merah. Tetapi semua versi otentik dari
hidangan utara ini menggunakan mie telur.
5. Pu Pad Pong Karee (Stir Fried Crab with Curry Powder)
Hidangan ini menyajikan kepiting yang dimasak bersama dengan saus kari yang
terbuat dari bubuk kari kuning, telur, susu, dan beberapa saus manis dan gurih
Thailand. Bawang putih dan hijau, seledri Cina, dan paprika merah menambah
kesegaran dan tekstur tambahan pada hidangan. Ini adalah keberangkatan
yang baik dari kari kuning Thailand yang lebih umum dibuat dengan pasta kari
kuning, tetapi masih memiliki banyak rasa kari yang bekerja sangat baik
dengan kepiting.
6. Lontong Dekem
Lontong Dekem adalah makanan khas dari daerah Pemalang Jawa
Tengah.Nama Lontong Dekem dimabil dari cara mengolahnya, sebelum
disajikan lontong disiram dengan kuah lalu tumpahkan lagi, kemudian siram
lagi dan tumpahkan lagi sampai beberapa kali siraman, sehingga lontong
menjadi terendam, Istilah terendam bahasa Pemalang dinamakan dekem, maka dinamakan Lontong
Dekem. Sekarang warung-warung Dekem juga menyediakan nasi untuk mengganti lontong, karena
selera pembeli kadang berbeda, ada yang lebih suka nasi dengan kuah daripada lontong.
7. Ayam Cincane
Ayam cincane adalah masakan khas Kalimantan Timur. Hidangan ini sering
dijumpai pada acara-acara besar, seperti pesta pernikahan dan acara
penyambutan tamu-tamu kehormatan. Selain itu, masakan ini juga dapat
dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging ayam kampung yang
disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas tersendiri dari
menu ayam cincane.
8. Bibimbap
Bibimbap, merupakan nama makanan yang berasal dari kata bibim yang
artinya campur dan bap yang berarti nasi. Jadi, bibimbap ini sejenis nasi
campur, nasi yang dicampur dengan berbagai macam bahan. Bibimbap terbuat
dari nasi putih yang dicampur dengan berbagai macam sayur, jamur, daging
sapi dan telur mentah. Tidak lupa pula, gochujang, saus pedas khas Korea.
Penyajian bibimbap pun cukup unik, seperti nasi pecel mungkin kalau di Indonesia. Jadi di bagian bawah
terdapat nasi putih dan di atasnya diberi sayur, lauk dan saus.
9. Bulgogi
Bulgogi adalah salah satu makanan yang berasal dari Korea Selatan, bisa juga
disebut dengan pulgogi. Untuk membuatnya, kamu terlebih dahulu harus
menyiapkan daging sapi yang sudah diiris tipis. Daging sapi tersebut kemudian
dimasak dengan cara dipanggang atau digoreng. Tapi, sebelum dimasak,
tentunya daging sapi tersebut dibumbui terlebih dahulu. Bumbu yang biasa
digunakan untuk membuat bulgogi adalah kecap, gula, lada, minyak wijen,
jahe dan bawang putih. Setelah matang, bulgogi biasa disajikan bersama dengan lauk lain yang
ditempatkan pada mangkuk kecil. Biar tambah mantab, kadang bulgogi juga diberi tambahan saus
sambal.
10. Chana Masala
Seperti halnya gulai, chana masala merupakan makanan berkuah yang dimasak bersama dengan bumbu
rempah dan santan. Rasanya tentu akan sangat khas, perpaduan berbagai macam rempah yang
digunakan. Cita rasa dari chana masala ini sangat khas dan lezat tentunya. Kalau kamu melihatnya
sekilas, maka pasti akan berpikir bahwa makanan ini adalah gulai, padahal bukan lho, tempilannya aja
yang mirip.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar